Banniere-programme

Des conférences, des ateliers, des world cafés, un cocktail pour réseauter.

Une programmation complète pour échanger et développer les meilleures pratiques dans le domaine de l'immigration.

PROGRAMME

 

Mardi 19 Octobre

2021

FILTRER PAR

  • TOUT
  • Ateliers
  • Conférences
  • Pauses
  • Ateliers
08:00
Accueil des participants

Accueil des participants

08:30
Mots d’ouverture VIP

Mots d’ouverture VIP

  • Allocution d’accueil de Madame Nadine Girault, Ministre de l’immigration, de la Francisation et de l’Intégration
  • Présentation du programme de la journée et remise aux participants du guide “Embaucher une personne immigrante 2021-2022”
  • Allocution de Monsieur Jean Boulet, Ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale
09:15
Conférence plénière

Conférence plénière

Covid19 : l’adaptation de notre écosystème à cette nouvelle réalité. 

10:15
Pause

Pause

10:30
4 choix d’atelier (60 min)

4 choix d’atelier (60 min)

Atelier 1 : L’importance de l’accompagnement pré-départ de l’immigrant

Atelier 2 : Requalification de la main d’œuvre immigrante dans les métiers et professions réglementés / Parcours qualifiant (continuum de services)

Atelier 3 : Les étudiants internationaux : attraction/rétention

Atelier 4 : Les bonnes pratiques pour soutenir les travailleurs étrangers temporaires agricoles

11:40
4 choix d’atelier (60 min)

4 choix d’atelier (60 min)

Atelier 5 : Rencontrez des experts en immigration

Atelier 6 : Entrepreneuriat et Repreneuriat immigrant 

Atelier 7 : Soutien aux entreprises : actions des municipalités en matière de diversité

Atelier 8 : Processus de recrutement inclusif : défis et solutions

12:30
Pause

Pause

Pause

12:40
Dîner réseautage (80 min)

Dîner réseautage (80 min)

14:00
Présentation plénière (30 min)

Présentation plénière (30 min)

14:30
Pause (10 min)

Pause (10 min)

14:40
4 choix d’atelier (60 min)

4 choix d’atelier (60 min)

Atelier 9 : La démarche d’inclusion au sein de votre entreprise

Atelier 10 : Les programmes d’immigration économique dans un contexte de relance post-Covid (Travailleurs Étrangers Temporaires)

Atelier 11 : L’immigration est une réponse aux enjeux de main d’œuvre des PME

Atelier 12 : Démarche collaborative pour améliorer la régionalisation de l’immigration au Québec  

15:40
Pause café (20 min)

Pause café (20 min)

16:00
Conférence plénière (60 min)

Conférence plénière (60 min)

Perspectives 2022 de l’immigration : les politiques et la communauté d’affaires sont mobilisés 

17:00
Cocktail réseautage

Cocktail réseautage